Succès aux noix

Délicieux mais riche. Le goût est le même que celui des succès aux noix du commerce. Dessert parfait pour les grandes tablées car on n'en mange pas beaucoup à la fois !


Pour 8 personnes très gourmandes ou 12 normales.
Pour moins de personnes, je conseille de garder la quantité de macaron mais de faire moins de crème (1/2 ou 2/3).
À préparer quelques heures à l'avance si possible car c'est meilleur bien frais.

3 blancs d'œufs
120 g poudre d'amandes
240 g (2 x 120) sucre glace
2 cs Maïzena
200 g noix décortiquées
150 g beurre
20 cl crème fraîche entière

* Mettre un saladier à chantilly, la crème et les fouets du batteur au congélateur (la crème et les fouets absolument, éventuellement le saladier au frigo).
* Mélanger la poudre d'amandes, 120 g de sucre glace et la Maïzena dans un saladier.
* Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer au mélange.
* Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Y poser deux cercles à pâtisserie de 16 cm de diamètre et verser dans les deux cercles le mélange aux amandes.
Si on n'a pas de cercle ou qu'on n'en a qu'un, on peut facilement en fabriquer à l'aide de carton souple (type boîte de céréales), d'agrafes pour fermer le cercle et de papier alu pour recouvrir l'intérieur et l'extérieur (en prenant soin de recouvrir aussi les agrafes).
Cuisson : 15 min à 180 degrés.
Bien laisser refroidir avant de les décoller de la plaque et des cercles.

* Pour la crème : mixer noix et 140 g de sucre glace en poudre grossière.
* Faire ramollir le beurre en pommade au micro-ondes (quelques secondes en position décongélation), le mélanger au mélange précédent.
* Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange.

Mettre un disque aux amandes sur un plat, recouvrir de la crème (éventuellement en faisant des boules côte à côte avec une poche à douille) et recouvrir du second disque.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Et jogging le lendemain !

Recette originale :
http://www.tartinejeanne.com/2016/12/succes-aux-noix.html


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