Sablés au yuzu

J'ai découvert le yuzu pendant mon voyage au Japon, lors d'une sortie avec les Sumi à Shirakawa (ville classée au patrimoine mondial pour ses maisons au toit de chaume) et Takayama (charmante petite ville surnommée la petite Kyoto). Cette journée culturelle a eu un retentissement plutôt culinaire car j'y ai découvert les nouilles soba froides à la sauce soja au déjeuner à Shirakawa, le yuzu au goûter (en coulis sur une glace type sundae) à Takayama et le flan à la kabocha ("kabocha pudding") au dîner.
Le yuzu (cédrat) est utilisé dans la cuisine salée et sucrée au Japon et j'en ai ainsi retrouvé à Tokyo, dans une sauce un peu relevée accompagnant des udon.


Pour une trentaine de petits biscuits peu épais
A faire au moins 3h à l'avance voire la veille

125g beurre ramolli (position décongélation au micro-ondes)
125g sucre
160g farine
5g sel
2 jaunes d'oeufs
2 belles cs d'infusion en gelée au yuzu (Nature & Découvertes) ou 2 cs jus de yuzu
La confiture donne une consistance intéressante aux sablés. On peut mettre de la confiture à n'importe quoi, y compris avec des morceaux (écorces d'orange...).

* Fouetter les jaunes et le sucre.
* Après blanchiment, ajouter le beurre, le sel et le yuzu puis la farine sans trop travailler la pâte (elle peut être collante).
* Mettre la pâte en boule dans un film plastique et laisser au frigo au moins 2h voire une nuit entière.
* Sortir et laisser la pâte à température ambiante, la travailler quand elle est redevenue souple.
* Etaler sur 3 à 5mm d'épaisseur (pas plus !) et découper en sablés.

Cuisson au four : 8 min à 180°C.

Source : http://mesgougeresauxepinards.fr/fr/sables-de-noel-au-yuzu/
Image : https://images.japan-experience.com/guide-japon/615/s380x280/takayama-sanmachi-suji-2.jpg

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