Mousse au chocolat citron gingembre (+ version glace)

Recette de Cyril Lignac extraite de son livre Génération Chef, acheté d'occasion sur Amazon sur un coup de tête (ouvrage que je recommande car les recettes sont originales, souvent faciles à faire et avec des ingrédients normaux).


La recette est également faisable en version glace pour ne pas avoir à tout manger immédiatement, voir en bas.

Pour 8-10 personnes
S'y prendre 4h à l'avance minimum (si on est un peu en retard, on peut mettre les mousses au congélateur 2h pour les faire prendre plus vite)

Une heure à l'avance, mettre un saladier (pour faire la crème fouettée) au congélateur ainsi que la crème fraîche et les fouets du batteur.

40 cl crème fraîche entière
20 g sucre en poudre
1 ou 2 belles cc de gingembre en poudre
1 zeste de citron en morceaux
4 jaunes d'œufs
300 g chocolat noir ou 200g chocolat + 3 ou 4 cs de cacao type Van Houten
Rq : La recette d'origine est au chocolat au lait mais c'est meilleur avec du noir

* Battre la crème fraîche en chantilly ferme et légère (ce n'est possible qu'avec du matériel et de la crème bien froids) puis mettre le saladier au frigo.
NB : Si on s'y prend un peu tard, il est possible de préparer la crème fouettée en dernier, une fois le chocolat ajouté au reste, mais le matériel doit être tout de même resté au frais suffisamment longtemps.
* Dans une petite casserole, mettre le sucre et 1,5 cs d'eau. Faire chauffer à feu doux en remuant pour éviter la coloration du sucre. Retirer du feu dès l'ébullition (le sucre doit être fondu mais le sirop toujours transparent), ajouter le gingembre et le zeste de citron, mélanger et laisser tiédir.
* Dans un grand saladier, battre les jaunes d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Y verser le sirop au gingembre tout en continuant de battre.
* Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec un peu d'eau. Mélanger pour obtenir un chocolat fondu souple et homogène.
* Verser le chocolat dans le mélange aux œufs tout continuant de battre.
* Incorporer délicatement la crème fouettée.
* Verser le mélange dans des ramequins.

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VERSION GLACE
Il s'agit d'un croisement entre cette recette et la recette de parfait.

Pour un peu plus d'un litre de glace.
Les ingrédients sont les mêmes sauf :
- le jus de citron, à ajouter
- les blancs d'œufs, non utilisés ici (à utiliser le même jour ou à congeler)

* Faire la chantilly comme pour la version mousse.
* On ne fait pas de sirop de sucre. Battre simplement les jaunes avec le sucre en poudre dans un grand saladier.
* Ajouter le chocolat fondu (et le cacao si nécessaire), le gingembre, le jus et le zeste du citron.
* Incorporer la chantilly.
* Verser dans une boîte de glace ou des verrines et mettre au congélateur.
La glace obtenue est assez dure, on peut mettre les portions déjà servies ou les verrines 15 ou 30 min au frigo avant de les manger.


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