Cullen skink


Recette découverte lors de notre voyage en Ecosse en mai 2015, dans un pub de Portree sur l'île de Skye, découvert avec soulagement dans une petite rue après plus d'une heure d'attente vaine auprès d'un restaurant désespérément plein puis une longue recherche de restaurant sous une pluie battante.
J'ai commandé ce cullen skink au hasard, classé dans les soupes sur la carte (les pubs britanniques proposant rarement autre chose que des burgers, des soupes, de la salade grecque et du fish & chips) : il s'est révélé être un délice et j'en ai ensuite commandé aussi souvent que possible.
Bref. C'est de la soupe crémeuse au haddock.


Pour 4 personnes
A servir avec du pain frais encore chaud (par exemple du beer bread) à tartiner de beurre

20g beurre
1 oignon moyen
2 pommes de terre moyennes en cubes de 1cm
300ml eau
250g haddock (avec la peau de préférence)
300ml de lait (ou plus, à ajuster)
poivre
(sel)
ciboulette ou thym

* Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec le beurre mais sans le faire dorer.
* Dans une petite poêle, couvrir le haddock (avec la peau) avec le lait et cuire 5 min doucement.
* Ajouter les patates et l'eau à l'oignon, faire bouillir et laisser frémir 15 min.
* Retirer le haddock du lait, enlever la peau et les arêtes et le défaire en morceaux (normalement c'est très facile avec les doigts).
* Ajouter le haddock et le lait à l'eau avec les pommes de terre et faire cuire encore 5 min.
* Ajouter le poivre et les herbes, mixer si l'on veut et rajouter du lait si nécessaire.
Attention, le haddock est généralement très salé donc ne pas rajouter de sel avant de goûter.


Image : http://i2.scotlandnow.dailyrecord.co.uk/incoming/article3613479.ece/ALTERNATES/s1227b/CS15319338.jpg

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