Crumble de tomates et céleri

Recette de Bernard Laurance simplifiée et à présent très rapide !


Pour 4-6 personnes
Se réchauffe bien au micro-ondes.
La partie crumble peut être faite au Thermomix.
Le remplissage en version express peut être fait avec seulement les tomates, le céleri et les condiments. Je fais généralement cette version avec en plus les oignons et éventuellement le concentré de tomates si j'en ai. La version complète, avec des courgettes, est beaucoup plus longue à faire et je trouve que c'est aussi bon sans les courgettes.

Pour le remplissage :
1 grosse boîte de conserve de tomates entières au jus (800g ?)
1 ou 2 oignons
2 branches de céleri (ou plus)
1 ou 2 cs sucre
1 cc paprika
1 pincée piment
sel, poivre
(1 cs concentré de tomates)
(2 courgettes)
(3 gousses d'ail)
(pour une variante : à l'envi, olives noires, feta, etc.)

Pour le crumble :
70g farine
80g chapelure
30g parmesan ou emmental râpé
30g poudre de noisette
5g sucre
70g beurre demi-sel bien froid coupé en petits dés
thym, origan
sel, poivre

* Préparer le crumble et mettre au frigo (si possible 1h).
* Faire revenir les oignons dans une grande poêle puis ajouter le reste (y compris le jus de la boîte) sauf les courgettes si on en met. Laisser réduire un peu, éventuellement griller au fond.
* Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir les courgettes coupées en rondelles avec de l'huile d'olive. 
* Installer les rondelles au fond d'un plat beurré, mettre le remplissage par-dessus et recouvrir du crumble. 

Cuisson 30 min à 180°C.
Le crumble doit être doré. Le remplissage étant déjà cuit, c'est le seul critère. 

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