Bretzels salés

Recette inaugurée au retour d'Allemagne de Benjanelle, afin de la consoler (X et M n'étant pas en reste) de sa séparation d'avec la gastronomie bavaroise.





Pour 6 gros bretzels (15-20cm de diamètre)
Compter au moins 1h30 dont 1h de pousse

La recette donne des bretzels salés classiques. L'essai de bretzels sucrés (sucre et sucre vanillé à la place du sel) n'a pas été concluant en raison du bain de bicarbonate inévitablement salé, je conseille donc de trouver une recette dédiée (qui correspond généralement à une recette de brioche).

Ingrédients

500g farine
15g levure fraîche de boulanger ou 1 sachet (5-7g) levure de boulanger déshydratée 
150g eau
150g lait
10g sucre
50g beurre
2 cc sel

Pour le bain : 
1,5 l d'eau
2 cc sel
60g bicarbonate de sodium

Pour la décoration (facultative) :
Gros sel, graines de sésame, courge, tournesol ou autre


Préparation

* Mettre la levure, l'eau et le lait dans le bol  => 37°C / 2 min / vit. 2
* Ajouter la farine, le sel et le sucre, le beurre en morceaux  => Epi / 3 min
* Verser la pâte dans un saladier, la fariner légèrement et mettre en boule. Laisser pousser sous un torchon au moins 1h. La pâte doit doubler de volume. 
* Peser des boules de 140g puis, sans rajouter de farine, la rouler en un boudin plus épais au milieu. Former le bretzel et coller les extrémités sur le bord. 
* Faire bouillir l'eau avec le bicarbonate et le sel. Préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et préchauffer le four à 200°C. Quand le mélange bout, plonger chaque bretzel 30 secondes et les retirer avec une écumoire. Les déposer sur le papier sulfurisé et décorer éventuellement. 

Cuisson au four : 15 min à 200°C.
Sortir dorés. 




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