Moules à la crème

 J'ai récemment mangé à Cherbourg (au restaurant Le Clopoing, sur le port) de délicieuses moules à la crème. La sauce était épaisse et nappait bien les moules, cela m'a beaucoup plu. J'ai donc cherché, et trouvé sur Marmiton, une recette semblable au moins en termes d'épaisseur. 

Pour 3 personnes :

1,7 kg de moules 

20 cl crème fraîche bien épaisse (crème d'Isigny, crème crue...) 

40 g beurre 

20 g farine 

20 cl vin blanc 

1 gros oignon (ou plus) 

Persil ou autres aromates


* Émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande marmite. 

* Pendant ce temps, laver et gratter les moules si nécessaire.

* Faire un roux au thermomix : faire fondre le beurre à 85°C puis ajouter la farine et continuer de chauffer.

* Ajouter ensuite la crème fraîche dans le thermomix et mélanger toujours en chauffant (on peut baisser la température). 

* Ajouter les moules dans la marmite quand les oignons sont cuits. 

* Ajouter le vin blanc et faire chauffer à feu moyen avec le couvercle. 

* Quand les moules sont ouvertes, vider le liquide (vin + jus des moules) dans un bol. 

* Couper le feu et laisser les moules au chaud dans la marmite.

* Rallonger la sauce en ajoutant le liquide du bol jusqu'à obtenir la consistance souhaitée pour la sauce (plus ou moins épaisse). 

* Servir les moules dans des assiettes creuses et verser la sauce par-dessus chaque assiette ou dans l'assiette directement.

N. B. Le reste de liquide du bol et le reste de sauce font une excellente sauce pour des pâtes fraîches, avec des lardons ! 

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