Lemon slices (gâteau anglais au citron)
Une recette authentiquement anglaise donnée par Barbara des "Petits Lapins" à Bruxelles.
Amis au régime, passez votre chemin, ceci est un équivalent de quatre-quarts au citron. Mais il est délicieusement parfumé et spongieux avec le jus de citron que l'on verse dessus après la cuisson. Une astuce à retenir pour d'autres recettes qu'on trouverait un peu sèches !
Pour un gros gâteau dans un plat de 32*22 cm (ne pas hésiter à diviser par deux pour un gâteau raisonnable ; cela dit, c'est un gâteau qui se congèle très bien une fois portionné et reste mouillé après décongélation)
360 g beurre
360 g sucre + 240 g
360 g farine
1 sachet de levure chimique
2 citrons, jus et zeste
6 œufs
* Faire ramollir le beurre.
* Zester les citrons (au thermomix si on veut vit. 6 en mettant des zestes très larges et longs).
* Mélanger 360g de sucre, le beurre et le zeste des citrons.
* Ajouter farine, levure, œufs et bien mélanger.
* Verser dans le moule graissé (j'utilise soit moule à manqué pour la moitié des quantités, soit un plat à four rectangulaire pour la recette complète).
Cuisson 20-30 min à 160°C
jusqu'à ce que le dessus soit doré et "rebondisse" quand on le touche.
* Pendant la cuisson, presser les citrons.
* Mélanger le jus et les 240g de sucre restants.
* Verser sur le gâteau à la sortie du four.
* Laisser le plat refroidir avant de découper.
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