Tiramisu aux fraises
Hier soir, nous avons reçu les H. Première invitation depuis notre retour en Belgique !
Nous avons fait un dîner été-automne : crème de champignons, crumble tomates céleri et tiramisu aux fraises.
En réalité, ce n'est pas vraiment un tiramisu car il n'y a pas d'œuf, mais c'est tout de même délicieux. La crème mascarpone-crème liquide est à retenir ! Elle a aussi ces avantages de mieux se tenir que la crème classique de tiramisu (pas de dégorgement) et de se conserver plus longtemps puisqu'il n'y a pas d'œuf cru.
Attention, la crème liquide doit être bien froide, l'idéal est de la mettre au frigo la veille.
Pour 8 petites verrines ou 4-6 portions normales
250 g mascarpone (= 1 boîte)
200 g crème liquide entière bien froide (= 1 pot)
40 g sucre (20 g + 20 g)
1 sachet sucre vanillé
(20 g jus de citron)
4 cs liqueur de fraise / kirsch
(pour une version sans alcool, utiliser du jus d'orange ou du sirop)
500 g fraises
Biscuits à la cuillère / boudoirs / biscuits roses
* Mettre le fouet dans le Thermomix.
* Mascarpone + crème + 20 g sucre + sucre vanillé >>> environ 3'30 / vit. 3 à 4
ATTENTION, cela peut aller très vite (moins de 2 min) donc surveiller et arrêter dès que le mélange est homogène et ferme.
* Transvaser la crème et réserver.
* Ôter le fouet.
* Mettre 20 g sucre + jus de citron + liqueur + 250 g fraises >>> 30 sec /vit. 10
* Montage : alterner :
- biscuits trempés dans le coulis,
- un peu de coulis,
- crème,
- fraises,
etc.
Réserver au frigo en attendant.
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