Charlotte aux fraises légère

Bien que n'étant pas enceinte,  j'ai eu la semaine dernière une envie soudaine de charlotte aux fraises. Ça tombe bien, c'était les 6 mois du Petit Prince, que nous avons donc fêtés dignement en compagnie de son parrain (pendant que Petit Prince avait droit à une délicieuse carotte vapeur d'anniversaire!!).
Pour gagner un peu de temps, j'ai pris l'idée de la charlotte de tante Z, avec des Gervita à la place de la crème. Un peu trop léger pour moi mais ça a beaucoup plu à Prince Charmant qui aime les desserts légers ! Très agréable et rafraîchissant en été, avec les biscuits mouillés. 

ATTENTION à préparer au moins 6h avant de déguster : la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir



Pour 1 moule à charlotte (le mien est de style Tupperware mais venant du supermarché) ou 1 moule à cake 

500g fraises
4 Gervita (ou 20cl crème liquide + 200g fromage blanc) 
env. 40 boudoirs ou 30 biscuits cuiller ou un paquet de biscuits roses de Reims
2 sachets de sucre vanillé
kirsch ou alcool de fraise
60g eau
60g sucre

* Laver, équeuter et découper les fraises. Les mettre dans un saladier et y mélanger un sachet de sucre vanillé.
* Dans une petite casserole, mélanger eau et sucre et porter à ébullition.
N. B. On peut sauter cette étape si nécessaire et faire simplement fondre le sucre dans l'eau à température ambiante ou au micro-ondes.
* Ôter du feu et y ajouter un peu de kirsch et /ou un peu du jus rendu par les fraises du saladier. (ou du sirop de fraise) 
* Fouetter les Gervita avec l'autre sachet de sucre vanillé. (ou fouetter la crème liquide + sucre vanillé en chantilly et la mélanger au fromage blanc) 
* Ajouter les fraises et mélanger.
* Pour un moule à cake : mettre un grand rectangle de film étirable au fond du moule de manière à ce qu'il recouvre le fond, les deux grands côtés et dépasse sur 8-10 cm de large de chaque côté. Cela facilitera le démoulage. 
* Imbiber de sirop les biscuits (plus ou moins selon les goûts mais pas trop pour éviter qu'ils tombent en miettes) et les installer au fond et autour du moule. 
* Mettre dans le moule la moitié de la crème aux fraises, puis une couche de biscuits imbibés, l'autre moitié de crème et terminer par une couche de biscuits imbibés.
* Fermer le moule (ou rabattre le film étirable sur le dessus de la charlotte) et le placer au frigo toujours à l'envers avec un poids dessus si possible.
* Démouler avant dégustation : retourner la charlotte dans le bon sens et ouvrir le petit couvercle puis détacher le moule du grand couvercle du fond pour l'enlever.
Pour le moule à cake, "ouvrir" le film étirable pour découvrir le dessus de la charlotte, mettre un plat à l'envers dessus, retourner et tirer sur le moule et sur le film étirable pour démouler. 

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